109 – 干し柿作りと手打ちカレーうどん

渋柿を採って、干し柿を作りました。
それから手打ちうどんを作りました。
うどんのつゆは昆布とかつ節、椎茸で出汁をとりました。
柔らかな秋の日差しを浴びながら、ゆったり活動して、秋を満喫しました。

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103 – バウムクーヘンをつくる

竹に生地を巻いて、バウムクーヘンを作りました。

88 – 春の山歩き、山菜の天ぷら

春の山歩きをおこない、ハルリンドウやモウセンゴケなどの希少植物を観察するフィールドワークをおこないました。それから山菜を採取して山菜料理のワークショップをおこないました。 続きを読む

79 – 風の道をつくる

木こりの後藤翔太氏の指導のもと、野原の草を刈って「風の道」を作るワークショップをおこないました。それからジューンベリーの収穫体験をおこないました。 続きを読む

76 – 森の間伐とダイコン餅

森に常緑樹が増えて日当りが悪くなり、落葉樹を覆い隠すようになっていたので、ヒサカキなどの常緑樹を間伐する作業をおこないました。またダイコンを収穫してダイコン餅をつくりました。 続きを読む

60 – 初夏の畑

夏野菜のトマト、ピーマン、ナスの苗を定植しました。その後はベリーを摘んで食べたり、池でザリガニなどを採りました。