114 – ミツロウでロウソクを作る
113 – ビワの収穫とクレープ作り
112 – 夏野菜の苗の定植と畑の柵をつくる
夏野菜の苗の定植と、イノシシよけに畑に柵をつくる作業をしました。
111 – 夏野菜の定植とザリガニとり
畑で夏野菜の定植と、長鶴池でザリガニとりをしました。 続きを読む
110 – キクイモ掘りと草原の探検
キクイモ掘りと、カヤの草原を切り開いて探検。それからダッチオーブンで鳥の丸焼き料理をしました。
109 – 干し柿作りと手打ちカレーうどん
渋柿を採って、干し柿を作りました。
それから手打ちうどんを作りました。
うどんのつゆは昆布とかつ節、椎茸で出汁をとりました。
柔らかな秋の日差しを浴びながら、ゆったり活動して、秋を満喫しました。
108 – 栗ひろい、椎の実ひろいと麦の種まき
秋の味覚の栗ひろい、椎の実ひろいと麦の種まきをしました。拾った栗と椎の実はご飯に混ぜたり、炒っていただきました。
107 – ふきのとうを採る
フキノトウを採って、その後は秘密基地を作りました。
106 – エコトイレの移動、うどん作り、枯葉のソリ
林の中で竹で作ったエコトイレを移動しました。そのあとは手でうどん作り、枯葉のソリに挑戦しました。 続きを読む
105 -「無形のデザイン」体験
長久手市大学連携基本計画の4大学合同第2回ワーキング「参加・体験のデザイン」に参加しました。
続きを読む
104 – 椎の実、どんぐり拾い
椎の実やどんぐりを拾いました。椎の実はご飯に入れたり、椎の実ハンバーグにしていただきました。
続きを読む
103 – バウムクーヘンをつくる
竹に生地を巻いて、バウムクーヘンを作りました。
102 – 夜のフォレスト
昔の農業用水の跡を辿って見ました。夜になったら星の観察会をおこないました。
101 – 木を切る、杭を打つ
木を切って削って、畑の周囲のイノシシよけの柵をつくりました、
100 – 花を摘む
今回のフォレストは、トマトやゴウヤ、ナス、トウモロコシの苗を植えました。 続きを読む
99 – 夏野菜の苗の定植
夏野菜の定植をおこないました。 続きを読む
98 – 裏山の散策と山菜料理
裏山でモウセンゴケやハルリンドウの観察などをおこなうフィールドワークと、山菜を採取して料理をするワークショップをおこないました。
97 – 落ち葉でそりとメキシコ料理
林の間伐と、落葉樹の落ち葉を使った草ソリのワークショップをおこないました。
続きを読む
96 – 林の間伐と石窯でピザ
林の間伐と薪作りのワークショップをおこなった。その後畑で人参の収穫と石窯でピザを作りました。 続きを読む
95 – 大根の収穫と餅つき
大根やカブ、菜葉の収穫をして、餅つき、正月飾り作りのワークショップをおこなった。 続きを読む
94 -干し柿をつくる
校内に生えている渋柿を収穫して、干し柿作りのワークショップをおこないました。 続きを読む
93 – 芋掘り
地域の畑、サツマイモの収穫のワークショップをおこないました。 続きを読む
92 – 秋野菜の種まきと虫取り、インドネシア料理
畑で夏野菜の収穫と、秋冬野菜の種まきのワークショップをおこないました。その後昆虫採集と薪割りをしました。
91 – 夏のザリガニ釣り
池でザリガニ獲りのワークショップをおこないました。
90 – ビワのクレープ
校内のビワの収穫をして、ビワのクレープ作りのワークショップをおこないました。
89 – 苗の定植とジューンベリー狩り
夏秋野菜の定植のワークショップとジューンベリーの収穫体験をおこないました。
88 – 春の山歩き、山菜の天ぷら
春の山歩きをおこない、ハルリンドウやモウセンゴケなどの希少植物を観察するフィールドワークをおこないました。それから山菜を採取して山菜料理のワークショップをおこないました。 続きを読む
87 – 薪割りと石窯でピザ、ジップライニング
林を間伐して薪割りのワークショップをおこないました。その後石窯でピザ料理、林でロープを張ってジップライニングのワークショップをおこないました。
86 – カマドの屋根づくりとカムジャッタン鍋
冬野菜の収穫体験と、カマドの屋根作りのワークショップをおこないました。
85 – 大根の収穫と門松作り、石窯でシュトーレン
冬野菜の収穫体験と門松作りのワークショップ、石窯でシュトーレン作りのワークショップをおこないました。 続きを読む
84 – 秋の野菜の収穫
秋野菜の収穫体験をおこない、草刈り、水路作りのワークショップをおこないました。 続きを読む
83 – 森の健康診断(海上の森、瀬戸市)
愛知県瀬戸市海上の森で、「森の健康診断」の指導の元、森の健康調査をおこないました。その後、木の伐倒体験のワークショップをおこないました。 続きを読む
82 – 石窯をつくる
周囲の土や石を使って、石窯を作るワークショップをおこないました。
81 – 風の道をつくる
秋野菜の収穫体験をおこないました。それから木こりの後藤翔太氏の指導のもと、草刈りのワークショップをおこないました。
80 – 林の木を切る
夏野菜の収穫体験と、二人挽きのノコギリで木を切り薪割りをするワークショップをおこないました。 続きを読む
79 – 風の道をつくる
木こりの後藤翔太氏の指導のもと、野原の草を刈って「風の道」を作るワークショップをおこないました。それからジューンベリーの収穫体験をおこないました。 続きを読む
78 – タケノコ堀りと日本ミツバチの巣箱作り
タケノコの収穫体験と、日本ミツバチの巣箱を作るワークショップをおこないました。
77 – 日本ミツバチの巣箱を作る
日本ミツバチの巣箱を作るワークショップをおこないました。 続きを読む
76 – 森の間伐とダイコン餅
森に常緑樹が増えて日当りが悪くなり、落葉樹を覆い隠すようになっていたので、ヒサカキなどの常緑樹を間伐する作業をおこないました。またダイコンを収穫してダイコン餅をつくりました。 続きを読む
75 – 冬の餅つきと正月飾りづくり
餅つきと正月飾りづくりのワークショップをおこないました。 続きを読む
74 – 森の間伐と新米を薪で炊く
ゴボウの収穫体験と、森の間伐のワークショップをおこないました。 続きを読む
73 – カボチャの収穫とカボチャのパイ
カボチャの収穫体験と、カボチャ料理のワークショップをおこないました。 続きを読む
72 – 昆虫採集とインドカレー
ハッチョウトンボなどの希少な昆虫の観察のフィールドワークをおこないました。 続きを読む
71 – キャベツ体操と小川で魚捕り
学生のパフォーマンスに参加し、その後、ザリガニや小魚を獲る体験をしました。
続きを読む
70 – 初夏のクレープと苗の定植
雨上がりの初夏の日に、ベリーを摘んでクレープやガレットをつくりました。畑にトマトやナス、ピーマン、タカノツメなどの夏野菜を定植しました。 続きを読む
69 – 初夏の森と木の芽田楽
初夏の森で木の芽、山椒、ビワ、ギボウシ、ミョウガなどを採取するフィールドワークをおこなった。その後木の芽田楽を作るワークショップをおこないました。 続きを読む
68 – 春の山の散歩とタケノコ掘り
春の山を歩いて希少種の草花や昆虫を観察するフィールドワークをおこないました。またタケノコを採取して、タケノコご飯などを作りました。
67 – 春の山野草と猪肉を食べる
春分の日に春の畑で菜の花を摘んだり、野山を散歩しながら山野草を摘んで、ちらし寿司やお団子をつくりました。猪肉も焼いて食べました。 続きを読む
66 – 石窯ピザと鹿肉の石窯香草オーブン焼
石窯で、石窯ピザと鹿肉の石窯香草オーブン焼をつくるワークショップをおこなった。また草ソリや秘密基地づくり、冬の田んぼでフィールドワークをおこなった。
65 – 落ち葉を集める、ホイル焼きをつくる
冬の畑で冬野菜の収穫体験と、畑の堆肥にするため、林の落ち葉を集めるワークショップをおこないました。
64 – 冬野菜の収穫と鬼饅頭、クリスマスリース作り
冬野菜を収穫。頂いたサツマイモを洗って、鬼饅頭をつくりました。それからクズのツタなどでクリスマスリースを作りました。
63 – サツマイモとカボチャのイエローシチュー
秋野菜と穀物の収穫体験と料理のワークショップをおこないました。
62 – 秋の収穫祭
夏野菜の収穫体験と、料理のワークショップをおこないました。 続きを読む
61 – 夏野菜のラタトゥイユ
ズッキーニ、トマト、ピーマン、ナスなどの夏野菜を収穫して、ラタトゥイユをつくりました。
60 – 初夏の畑
夏野菜のトマト、ピーマン、ナスの苗を定植しました。その後はベリーを摘んで食べたり、池でザリガニなどを採りました。
59 – RGBシスターズ
自然の中で、学生の発案による色を探すワークショップをおこないました。 続きを読む
58 – 春の山野草を採る
春の山野草を採取して料理をするワークショップをおこないました。
57 – アートになろう
学生の発案による「アートになろう」プロジェクトの体験をおこないました。 続きを読む
56 – 魚をさばく
魚をテーマに、魚のさばき方や料理の仕方のワークショップをおこないました。
55 – 餅つき
餅つきの体験と、廃材で「秘密基地づくり」の体験をしました。
54 – 本格的中華料理とお茶
中国からの留学生による中国の餃子と、炸醤面(ジャージャンメン)づくりのワークショップをおこないました。また学生の研究テーマであるお茶の試飲もおこないました。 続きを読む
53 – シラタマホシクサを見に行く
湿地帯でシラタマホシクサとモウセンゴケの観察をおこない、サトイモの収穫体験をしました。
52 – カボチャの収穫
カボチャなどの秋野菜の収穫体験と調理をおこないました。
51 – 夏祭り
夏野菜の収穫と調理をおこなうなど、季節感のある食の体験をおこないました。
50 – 夏野菜の収穫
夏野菜の収穫体験と調理のワークショップをおこないました。
49 – 森のクレープ屋さん
ビワの収穫体験をして、クレープづくりのワークショップをおこないました。 続きを読む
48 – 野菜の苗の定植
トマト、カボチャ、ナスなどの夏、秋野菜の苗の定植をしました。
47 – 薪でご飯を炊く
フキなど春の野草を採って料理する体験をした。それから学生が考案した言葉をつかったワークショップをおこないました。 続きを読む
46 – 鹿肉のシチューをつくる
畑作りをして種まき体験と、鹿肉料理のワークショップをおこないました。
45 – たくあんを作る
収穫したダイコンで、たくあんを作る体験をおこないました。
44 – 餅つき
大根の収穫をして干し、餅つきの体験をしました。
43 – ピザをつくる
大根やミニトマト、ナスの収穫体験と、ドラム缶の窯でピザを焼くワークショップをおこないました。
42 – 秋の収穫
秋野菜の収穫体験と、冬野菜の種まきをおこないました。
41 – 夏祭
夏野菜を収穫体験と調理のワークショップをおこないました。 続きを読む
40 – 夏野菜の収穫
夏野菜の収穫などを行いました。
39 – ナンでカレーを食べる
森や湿地を散策して、昆虫や植物の観察などをおこないました。 続きを読む
38 – ザリガニを獲る
池でザリガニ獲りなどをおこないました。
37 – ベトナム風お好み焼き「バインセオ」料理と種まき、ザリガニ獲り
畑の草取りや種まき、池でザリガニ獲りの体験をしました。 続きを読む
36 – 春の味覚満喫
コゴミ、イタドリなどの春の山野草の採取、タケノコ掘り、春夏野菜の種まきの体験をしました。 続きを読む
35 – 石窯料理と草ソリ
石窯料理のワークショップ、森の坂道で草ソリ体験をしました。 続きを読む
34 – 年末の餅つき
餅つき体験と、大根などの冬野菜の収穫体験をしました。 続きを読む
33 – 大根、カブの収穫と焼き芋
大根、カブなどの秋野菜の収穫、焼き芋のワークショップをおこないました。 続きを読む
32 – 秋の畑仕事、カボチャのカレー
麦の種まきとジャガイモの定植、サツマイモ掘り体験をしました。 続きを読む
31 – カボチャのスープとミニトマトのサラダをつくる
カボチャとミニトマト、オクラの収穫と、冬野菜の種まきをしました。 続きを読む
30 – 夏祭り
カボチャ料理体験と、学生が制作した紙芝居を鑑賞しました。 続きを読む
29 – 夏の自然体験
小川で魚と水棲動物の採集、観察をしました。 続きを読む
28 – 水で遊ぶ
レインコート作りのワークショップ、ジュンベリーの採集、地面に水路作り体験をしました。 続きを読む
27 – 山歩き+風を感じる
愛知芸大の山を散策、その後は大学院の学生の発案による「風を感じる」遊びを体験し、池で水棲動物の採集体験をしました。 続きを読む
26 – 幾何形体プラネタリウム
幾何立体研究家のトーラスさんの指導で、幾何立体制作のワークショップをおこないました。 続きを読む
25 – すずめの巣箱をつくる
学生の指導による、スズメの巣箱作りのワークショップをおこないました。 続きを読む
24 – お面をつくる
学生の詩の朗読鑑賞、ダンボールでお面作り、学生の紙芝居鑑賞などをおこないました。 続きを読む
23 – 海上の森を歩く
愛知県瀬戸市の海上の森の湿地や尾根、谷間の道を散策し、多様な動植物を観察しました。 続きを読む
22 – 野田味噌商店訪問
愛知県豊田市の野田味噌商店を訪問し、味噌づくりについて学習した。 続きを読む
21 – 森のアクションペインティング
部屋中に紙をはって大きな絵を自由に描き、新聞紙でオブジェもつくるワークショップをおこないました。
20 – 木の顔をさがす・盆栽
木のフシなどで顔に見えるところを探して名前をつけるワークショップと、盆栽をつくるワークショップをおこないました。 続きを読む
19 – 山菜を食べる
季節の山菜を採って料理をするワークショップをおこないました。 続きを読む
18 – 石焼料理+凧揚げ
ポリネシアの石焼料理のワークショップをおこないました。
続きを読む
17 – 森のパン屋さん
森の石窯でパンを焼いくワークショップと、森を歩く体験をしました。
16 – 餅つき+正月飾り作り
今回のフォレストは年末ということで、瀬戸の合掌造りの古民家でお餅つきと、来年の干支のトラの正月飾りをつくりました。
15 – 土の家の屋根づくりと秋の森の散策
野原のススキを刈り取ってきて、家の屋根をつくるワークショップをおこないました。
続きを読む
14 – ブドウ狩り
三ヶ峯の藤田農園で栗拾いと、ブドウの収穫体験をおこないました。
続きを読む
13 – 土の家をつくる
組んだ竹のこまいに土を塗りつけて家の壁をつくるワークショップをおこないました。 続きを読む
12 – 土の家をつくる
家の壁の土台となる竹のこまいをつくり、自然素材を使った日本の伝統家屋の工法を体験的に学んだ。
11 – 春のお茶会
野原でヨモギを採取して、ヨモギ餅をつくるワークショップをおこないました。 続きを読む
10 – 森の遊園地
愛知芸大の校内の林でブランコをしたり、野原でソリ遊びをしました。
9 – 石窯ピザとロープワーク
森でロープワークのワークショップをおこなった。
8 – 餅つき
餅つきをして、お正月飾りをつくるワークショップをおこないました。
7 – いかだをつくる
今回のフォレストのテーマは「いかだづくりと焚き火でパン」。 続きを読む
6 – ダンボールの秘密基地
ダンボールで「秘密基地」をつくるワークショップをおこないました。 続きを読む
5 – 変身
変身をテーマに、ワークショップをおこないました。 続きを読む
4 – 森のテーマパーク
森の中で、様々なテーマでテーマパークをつくるワークショップをおこないました。 続きを読む
3 – 道をつくる
愛知芸大の校舎を海とジャングル、宇宙に見立てた道をつくるワークショップをおこなった。
2 – 水辺で遊ぶ
愛知芸大の長鶴池で、水棲昆虫の観察などをおこなった。