愛知芸大の校舎の周囲には雑木林が広がり、クリ、ギンナン、ジューンベリー、ビワ、スモモ、タケノコ、ムカゴ、シイの実、ヤマザクラの実、サンショの実などの多くの自然の恵みを提供してくれます。 石井研究室ではそれらの自然の恵みを活かして地域の人達や学生と料理をつくるワークショップを行なったり、林の落ち葉で堆肥をつくったり、拾った木の枝や間伐した木を料理のワークショップの燃料として使っています。そしてそれらの活動を通して林の恵みを享受するとともに、林の環境を良好に保つことを心がけています。
また林は夏は涼しい木陰を提供し、冬には冷たい北風を和らげてくれます。そして子供達の遊び場や散策の場所、学生の作品の展示や学生と地域の人達が交流する場にもなっています。
[事例]
フォレスト73-林の木を切る
フォレスト52-春の山野草を採る 2014年4月20日 タケノコを掘る。
フォレスト72-森の道をつくる 2016年5月29日 ジューンベリーの実を採る。
フォレスト69-森の間伐とダイコン餅 2016年1月24日 間伐して積んである木も遊び場になる。
フォレスト69-森の間伐とダイコン餅 2016年1月24日 堆肥を作るため、落葉広葉樹の落葉を集める。
フォレスト62-初夏の森と木の芽田楽 2015年5月31日 ギボウシの葉を採る。
フォレスト73-林の木を切る 2015年6月31日 ビワの実を採る。
フォレスト63-初夏のクレープと苗の定植 2015年6月28日 アジサイの花。
フォレスト63-初夏のクレープと苗の定植 2015年6月28日 アジサイの花。
フォレスト73-林の木を切る 2016年6月25日 二人曳きのノコギリで伐採した木を切る。
無形のデザイン-デザイン専攻2年生デザイン実技II 2013年4月25日 木を利用して作品制作。
フォレスト16-石焼料理+凧揚げ 2010年2月27日 木に登って遊ぶ。
フォレスト44-森のクレープ屋さん 2013年6月23日 スモモの実を採る。
フォレスト69-森の間伐とダイコン餅 2016年1月24日 間伐した木を運ぶ。
フォレスト44-森のクレープ屋さん 2013年6月23日 フキの葉を採る。